1. 谈人生作文
我走在自己的人生路上,那是一条曲折有致的小径,沿途有无数美丽的风景,但在出发不久,我的心中就沉淀了一个华丽的梦,那是我心中最美的一幅画面。
小学的时候,学到一首词:江南好,风景旧曾谙……从此,心中便留下了那一个灵秀的江南。
江南,水乡。那里苇绿荷红,鸟飞鱼跃,河面上有渔歌互答。吱呀吱呀,一只乌篷船从莲叶间驶出,轻晃,撑船的渔家姑娘站在船头。她身旁的荷花轻轻摇曳,摇曳着姑娘清丽的笑意。竹篙划过,一道水纹荡漾着那笑容,漾在江南,永远的江南,梦中的江南。
江南,小镇。那里有九曲的桥,玲珑的水,那里有粉墙黛瓦,流水人家。青石板铺成的小路上,穿着淡粉柔白轻纱的女子走过,玉钗银簪金步摇,青丝迎风飞舞。环佩叮当,清脆地响,若有若无的香漫开,漫在繁华的小镇。那微湿的空气温润了江南,永远的江南,梦中的江南。
华丽的梦中是精致的江南,那是一道绝世秀美的画面。细细听,有点点丝竹之声不绝于耳,宛转,悠扬。有《渔舟唱晚》的悠然,有《汉宫秋月》的哀怨,还有《梅花三弄》的温婉。细细看,那仿佛有汉家女子空灵轻盈的翘袖折腰的舞姿,飘逸地舞动着江南的灵魂。指尖动,筝声起,衣袂扬,长裙飘,那是卓绝的舞蹈,是灵动的江南。
华丽的梦中是古典的江南,那是一道活在唐诗宋词里的画面。在沾衣欲湿的杏花春雨里,有长堤烟柳,水月桃花。轻轻地嗅,似乎还有接天莲叶、映日荷花的清香。古典的江南,有柳如是的眉眼,苏小小的笑颜。在捧心皱眉的西施浣纱的湖岸上,浣纱姑娘唱着吴侬软语的歌声,素纱在水中柔柔地晃,醉了整个江南。
心中的梦是一道风景线,是一个完整的江南,灵动地在心中飞扬。那是心中最美的画面,装饰着我的人生。
柳叶鸣蜩绿暗,荷花落日红酣。三十六陂春水,白头想见江南。从未去过江南,但江南早已流连成我心中最美的一幅画面。
【点
本文文采飞扬,流光溢彩。比喻、引用、对偶、排比、反复等多种修辞手法的恰当使用,营造了江南“古典意象中国风”的氛围。句式整散参差,长短灵动,读来诗意盎然,文采飞扬。
2. 中考生作文高分必备:这样的画面,让我流连
3. 中考生作文高分必备:不错过那股味道
4. 中考生作文高分必备:学会等待
5. 中考生作文高分必备:梦想的力量
打赏
取消
感谢您的支持,我会继续努力完善网站!