麦芽糖作文
我今天要说的串门,是有些比喻意味的,指的是我去枫泾古镇游玩。之所以说是串门,是因为枫泾紧邻嘉善,且我已经去过不下十次了,所以熟悉程度可见一斑,那里的名胜就像地图一样保存在我的脑海里。
每至枫泾,有一样东西我必定要买,就是那儿的梅花糕。这次也不例外,我们依旧不吝啬,一人一块。走马观花,吃完手中的美味,顺手又买了其他的小吃,真的是边吃边消化呀!除了梅花糕,我们还买了梅菜烧饼、鑫记栗子、阿六烧卖以及麦芽糖。
这麦芽糖是个新奇玩意儿。以前的时候我吃过软的那种绕在棒棒上的,所以我想这次一块一块的应该也不错,也许是软软的吧。我随手拿起一块极大的,张大嘴一口咬下去的时候却后悔了。因为这东西硬如磐石,还粘牙齿,我费了好大的力气才啃完,这回上了大当。
后来,妈妈对我讲,麦芽糖也叫“斩白糖”(土话音译),小的时候时常捡些破烂放在家中,等待带着“斩白糖”的货郎的到来。货郎就会拿起小凿子和小锤子,从他那巨大的白色的圆滚滚像石头一样的“斩白糖”上凿下一小块来,这“斩白糖”的称号因此而来。
这段回忆是弥足珍贵的,
打赏
取消
感谢您的支持,我会继续努力完善网站!