《无尽藏》读后感:一把开启南唐的钥匙
这是一个注定解的人性迷局,每个人都有属于自己的幽暗世界,挣不开逃不掉……
在书名上,作家庞贝就给我们抛出了一个谜。何为“尽藏”?单单就是一部古书吗?抑或人名,一个法号为“无尽藏”的尼姑?又或者一处房舍,佛寺储积财物的处所?似乎都是,又似乎都不是。
带着这些疑问,翻开书页,我们从当代的一场饭局,瞬时跌入南唐扑朔迷离的历史政局中。这转换本身,活脱脱就是一个谜。为解救父亲,林仁肇的儿子林公子走在寻找秘藏和玉玺的路上,沿途路遇的史虚白、朱紫薇、秦蒻兰、樊若水、大司徒、小长老、耿炼师以及李后主,无一不是层层包裹的“无尽藏”,等着林公子,也等着你我去揭开。
然而,这是一个注定无解的人性迷局,每个人都有属于自己的幽暗世界,挣不开逃不掉,那些“人云亦云”的正邪善恶,那些“载入史册”的仕途浮沉,永远是表象。小说的最后,林公子怀挟玉玺沉入江水,将谜底永远埋葬的同时,从某种意义上来说,其实也向我们打开了一扇窗,为我们解了谜。或者更确切说,这无解便是解,这人性迷局的本身,就是一切问题的答案,唯一的答案。
在这样一部悬念丛生的作品里,每一个段落,每一个句子,甚至每一个字词,都仿若作者精心设计好的陷阱,或许稍不留神,你便会泥足深陷。这在整部小说的组织安排上,从小说的大致轮廓上,便可看得出一二。围绕小说主旨所延展开来的八个章节,都是关乎传世名画《韩熙载夜宴图》里的人物,他们的一言一行,一问一答,迫害与被迫害,杀戮和反杀戮,种种机关算尽,全然发生在画中。一如我们走进了博物院,看着看着,不知不觉间便被画中人所挟持,被他们多舛的命途所牵系,成了他们的俘虏。这种别具匠心的叙述策略,平添了一股似有若无的神韵,萦绕在字里行间,实为难得。
在我的观念里,这是一部无从归类的小说,或者说“先锋小说”。在这部颇具实验性的先锋小说里,除却新颖的技巧,在语言的选择与运用上,很显然,作者也是颇下了一番功夫的。白话与文言的互相杂糅,靡丽的古诗词在情节拓展上无声的推动作用,如此种种,无疑都增强了作品的丰富性,与支撑起整部小说的,厚重的画卷《韩熙载夜宴图》相得益彰。
若以一种最简洁的语言来评价《无尽藏》,那么,我会给出三个字:藏无尽。短短十几万字的篇幅里,藏纳着风云诡谲的南唐史,那史记中的每个人,包括后主李煜,都是一把难以开启的锁。如何获取打开它们的钥匙,考验着读者的智性与耐力。
《无尽藏》 庞贝 著   作家出版社 2014年2月
4. 《正能量》读后感10篇
5. 街道办事处《培养选拔干部必须突出政治
打赏
取消
感谢您的支持,我会继续努力完善网站!